Непереносимость белка коровьего молока

Непереносимость белка коровьего молокаУ детей раннего возраста причиной диареи может быть Непереносимость белка коровьего молока . Чаще всего в основе этой патологии лежит аллергическое поражение желудочно-кишечного тракта. В первые 2 года жизни ребенка основным его аллергеном нередко бывает белок коровьего молока и молока других животных, в частности козьего, имеющего сходные с коровьим антигенные свойства. Гастроинтестинальная форма пищевой аллергии не имеет характерных проявлений и наиболее трудно доказуема по сравнению с респираторной и кожной формами. Иммунопатологические механизмы, лежащие в ее основе, связаны с тремя типами аллергических реакций, часто сочетающихся друг с другом. Помимо аллергии к молоку, у детей первых 2—3 лет жизни среди прочих причинно значимых пищевых аллергенов следует назвать прежде всего яйца, мучные продукты, рыбу. Клинически аллергия характеризуется острой или хронической диареей в сочетании с разнообразными кожными, респираторными, неврологическими симптомами или без них. В острых случаях непереносимости коровьего молока отмечаются частый жидкий стул с примесью крови, рвота. Чаще непереносимость продукта проявляется хронической диареей, тяжесть которой варьирует от неустойчивого стула при хорошем физическом развитии до развития типичного синдрома мальабсорбции с гипотрофией, увеличением размеров живота, полифекалией, стеатореей, гипопротеинемией, анемией.

Причинами диареи у детей первых лет жизни могут быть Диса — харидазная недостаточность и мальабсорбция моносахаридов, относящиеся к патологии пристеночного пищеварения и представляющие собой целую группу как наследственно обусловленных, так и вторичных заболеваний, развивающихся на фоне острого или хронического энтерита. Общим признаком этой патологии является непереносимость углеводов: молочного сахара — при лактазной недостаточности; сахарозы и отчасти мальтозы — при сахарозно-изомальтазной недостаточности; лактозы, сахарозы, глюкозы и галактозы — при мальабсорбции глюкозы — галактозы. Непереносимость соответствующего углевода проявляется в первые же дни после его введения в питание. Выраженность симптомов непереносимости зависит от многих факторов, в том числе и от количества введенного углевода. Чаще всего в клинике встречаются дети с вторичной и поздней, или генетически «отсроченной», лактазной недостаточностью, которая развивается у ребенка после прекращения грудного вскармливания.

Похожие записи

  • 07.04.2015 Острая недостаточность надпочечников Острая недостаточность надпочечников может возникнуть при повреждении коры надпочечников вследствие травмы или кровоизлияния. Кровоизлияние в кору надпочечников часто развивается у […]
  • 28.03.2015 Амилоидоз тонкой кишки Первичный амилоидоз встречается редко, вторичный развивается при хронических заболеваниях. Диффузное поражение тонкой кишки проявляется похуданием, чувством тяжести в животе, ощущением […]
  • 08.03.2015 Холестатические желтухи Дифференциальный диагноз паренхиматозной желтухи и внепеченочной обструкции желчевыводящих путей основывается на результатах изучения анамнеза, клинической картины и данных лабораторных […]
  • 14.03.2015 Формы гипогликемии связанные с образованием аутоантител к инсулину Возможны также Формы гипогликемии, связанные с Образованием аутоантител к инсулину. В связи с этим при массивном освобождении инсулина из иммунных комплексов значительно уменьшается […]
Рекомендуем

Интересные записи

Copyright © 2014. All Rights Reserved.